Blog WordPress Mudah Dibobol Hacker

Mungkin kaget dengan judul diatas ? Yah sebenarnya gag seperti judul diatas yang seakan-akan mem vonis bahwa blog wordpress mudah dibobol hacker. Namun kejadian yang cukup mengherankan beberapa waktu lalu blog saya dikerjain oleh ulah oknum hacker yang tidak bertanggung jawab, dalam 1 minggu saja bisa sampai 3 kali blog saya yang beralamatkan di www.bayumukti.com bersama domain-domain lain yang satu hosting di rubah tampilannya oleh hacker yang tak bertanggung jawab tersebut. Entahlah ada salah apa saya dengan mereka, yang jelas mungkin mereka orang iseng yang kurang kerjaan sehingga waktu luang mereka dipergunakan untuk mengusik blog orang lain.

Sebenarnya cara pembenarannya sangat mudah dan simple aja sih jika blog yang berplatform wordpress anda sampai berubah tampilan dan di inject oleh seorang hacker. Paling cuman merubah file index.php di blogmu dengan kode berikut ini :

<?php
/**
* Front to the WordPress application. This file doesn’t do anything, but loads
* wp-blog-header.php which does and tells WordPress to load the theme.
*
* @package WordPress
*/

/**
* Tells WordPress to load the WordPress theme and output it.
*
* @var bool
*/
define(‘WP_USE_THEMES’, true);

/** Loads the WordPress Environment and Template */
require(‘./wp-blog-header.php’);

Meskipun mudah dan simpel, tapi kalau sampai 3 kali seminggu kamu harus mengotak-atik hosting dan membenarkan file index.php pastinya kesal juga kan ?? Nah oleh karena itu sebenarnya yang salah pada hostingan di hostgator, ataukah memang terlalu banyak lubang dalam blog saya yah 😀 . Yang jelas saya tidak tahu jawabannya, karena untuk urusan security web belom begitu menguasai, palingan juga komplain pada hostgator dan menanyakan mengapa terlalu mudahnya blog-blog yang saya kelola untuk dibobol hacker.

Eitss…..cerita saya diatas ini jangan sampai membuat kalian yang pengen membuat website atau ngeblog dengan platform wordpress takut. Sebenarnya platform wordpress masih sangat bagus kok securitynya. Mungkin emang lagi nasib saya aja yang jelek sampai 3 kali seminggu blognya kena hack terus 😀 .

4 thoughts on “Blog WordPress Mudah Dibobol Hacker

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*